Мои первые шаги в выращивании винограда

Выращиваем виноград из чубуков.

Вот и наступила пора для тех садоводов-любителей, которые выращивают виноград. Это еще одно моё увлечение. Виноград растет у меня четвертый год. В прошлом году (на третий год) он первый раз плодоносил.

До того момента, как появился у меня виноград, я считала, что с ним много мороки, тем более в Сибири.
Лет тридцать назад меня угощали виноградом, выращенным в нашем городе, в Новосибирске. Это было что-то очень кислое, абсолютно не съедобное. И на этом мое знакомство с виноградом, выращенным в Сибири, закончилось.

Сейчас ситуация с выращиванием винограда в Сибири изменилась коренным образом. Селекционеры-любители работают не покладая рук. Огромную работу по селекции, выращиванию и распространению этой традиционно  южной культуры ведет с 50-х годов прошлого столетия Шаров Ростислав Федорович,
проживающий в г.Бийске.  Читать полностью »


Рудбекия

Еще один неприхотливый цветок растет у меня на дачке. Это - рудбекия, маленькие солнышки, которые радуют с июля до конца сентября. Это однолетние, двухлетние и многолетние цветы семейства астровых. Рудбекии насчитывают более 30 видов. Родина — Северная Америка.  Цветки крупные до 10-15см в диаметре, одноцветные или двухцветные, махровые и не махровые. Очень разнообразна окраска лепестков: от нежно-лимонных и золотисто-желтых оттенков до оранжевых и насыщенных шоколадно-коричневых. В садах в основном разводят рудбекию рассеченную, рудбекию глянцевитую, рудбекию блестящую и рудбекию волосистую.
Посадила я рудбекию четыре года назад делёнками, которые дала мне приятельница. В первый же год она зацвела и с каждым годом разрастается все больше и больше без посторонней помощи. Разрастается куст довольно быстро и достигает в высоту примерно 80см. За это время «выпал» только один кустик из шести. На его место я посадила в начале лета молодое растеньице, которое выросло самосевом. Читать полностью »


Марьин корень

Сегодня хочу рассказать вам об удивительном растении, крайне неприхотливом, очень красивом в период цветения, о марьином корне (пион уклоняющийся). Все фото — это фото моего куста марьина корня, которому 15 лет.

Вот что пишет об этом растении В.Г. Минаева в своей книге «Лекарственные растения Сибири» : «Многолетнее травянистое растение с толстым клубневидным, ветвистым, резко пахнущим корнем (сверху коричневым, изнутри белым)  и несколькими стеблями высотой 60-100см. Листья гладкие, крупные, глубоко рассеченные; цветки крупные (8-13см в диаметре), розово-красные; плоды — листовка, наполненная черными блестящими семенами. Цветет в конце мая в начале июня. Растет в лесной зоне Сибири от Урала до Лены и Байкала.» Читать полностью »


Витражи, сделанные своими руками (часть вторая)

Витражи на дверцы шкафов

Я продолжаю опубликовывать фотографии своих витражей.

Эти витражи я назвала «Городские мотивы». Мне были заказаны витражи на дверцы шкафов на тему города.

Как я уже писала в предыдущем посте, за основу можно брать понравившиеся готовые эскизы, картинки, фото и т.д. Только мой вам совет — не «передирайте» готовые витражи или эскизы один к одному, ведь это авторская работа, а поработайте над ними. Переработайте их так, как вам нужно и сделайте витраж. В этом случае я так и поступила. Я взяла 2 существующих заливных витража (да простят меня авторы) и поработала с ними в программе CorelDRAW, сделала три эскиза с этих витражей: один витраж разбила на две части (так как две дверцы рядом), а второй весь поместила на третью дверцу, все три эскиза сделала в нужном для меня масштабе, Читать полностью »


Лаванда

Лаванда

Безумно влюблена в лаванду. И у меня есть задумка сделать витраж на тему лаванды.

Я  расскажу о самом растении и по ходу рассказа буду делиться своим небольшим опытом по выращиванию лаванды.

Родина лаванды Средиземноморье. Это горное растение. Само слово происходит от латинского слова lava —  значит мыть. Римляне добавляли растение в ванны для свежести и аромата..

В Россию лаванда была завезена в 1812 году. В промышленных масштабах её выращивают в основном для получение лавандового масла, которое используют в медицине, в парфюмерии, ветеринарии.

Лаванда светолюбивое растение, засухоустойчиво, теплолюбиво, но достаточно морозоустойчиво, поэтому нет никаких препятствий для выращивания его в Сибири. Конечно, на зиму лаванду нужно укрывать хотя бы лапником. Если всё же надземная часть подмерзла, её обрезают и растение восстанавливается. Читать полностью »