Турецкая гвоздика

Сейчас в садах, в том числе и у меня, отцветает турецкая гвоздика. Жалко, что она не цветёт всё лето. Весёлые пёстрые шапочки соцветий гвоздики радуют глаз и поднимают настроение. Разнообразие расцветок поражает воображение: и однотонные , и двухцветные, и многоцветные, и с точечками и с полосками (остались только кружочки и клеточки)))),  белые, розовые, малиновые, бордовые… Даже в соцветии, которое состоит из нескольких десятков цветочков, ни все цветы окрашены одинаково. Если посеять большой куртиной или грядкой, то получается пёстрый и яркий ковёр. Читать полностью »


«Неизвестные пришельцы» в моём саду…

У меня на даче давно растут несколько цветов, названия которых я не могу найти. Думала-думала я, что же делать мне с этими «пришельцами», и решила опубликовать статью с фотографиями этих цветов. Может быть, кто-нибудь откликнется и даст им имена. Ведь «бесфамильным» как-то неуютно жить и мне их хочется по именам называть. Читать полностью »


Лён

Есть у меня огромное желание рассказать об одном из самых моих любимых растений, которое растёт у меня на даче. Это лён. Казалось бы, простой цветок из пяти лепестков, ромашка и та сложнее устроена, а какая-то сила притягивает к нему во время цветения и глаз невозможно отвести. Ранним солнечным утром вся куртинка покрывается небесно-голубыми цветочками. Кажется, что солнышко умыло их своими лучами и они встречают тебя свеженькими, чистыми, весёлыми. Читать полностью »


Космея

Хочу написать об однолетнем, весьма неприхотливом садовом цветке с названием космея. Это цветок из моего детства. Он всегда рос у нас в палисаднике и звали мы его почему-то пионерки (наверное, потому что самый пик цветения этого цветка приходится на начало сентября и начинается учебный год в школе) или ёлочки из-за строения листьев. Цветы космеи напоминают мне ребёнка с наивной распахнутой настежь душой.

В переводе с греческого «kosmeo» означает красивый, упорядоченный. Космея или космос — род однолетних или многолетних трав семейства астровых из тропических и субтропических регионов Южной и Северной Америки. Внешне цветок прост и напоминает ромашку с жёлтой серединкой и узкими длинными лепестками различных расцветок. Существует более 20 видов космей. Я напишу о тех космеях, которые растут у меня. Эти космеи в основном и культивируются нашими садоводами. Читать полностью »