Мои витражи на светильниках

Это первая моя работа со светильниками. Небольшой светильник-бра. Заказчица очень хотела бабочку.  Верхняя часть 10см обработана по пескоструйной технологии (это видно на фото), а на такой поверхности делать плёночный витраж нельзя. И только нижняя часть светильника 5,5см чистое стекло. Но оно тоже матовое с внутренней стороны светильника. Поэтому я решила сделать витраж на этой полоске гладкого стекла с наружной стороны и не одну большую бабочку, а несколько маленьких (6 штук). Вот что получилось в итоге. Читать полностью »


Микробиота

В конце августа я купила и посадила в саду интересное растение, которое и называется интересно — микробиота. И история его тоже не менее интересна. Просто нельзя пройти мимо этого растения. Туи и можжевельники встречаются сейчас довольно часто, а вот микробиота только начинает завоёвывать сердца садоводов.

Историю этого растения можно почитать в Википедии. Я только скажу, что открыли микробиоту сравнительно недавно, в 1921 году, на Дальнем Востоке и несколько десятилетий о ней не было известно на западе из-за изолированности Советского Союза. Сейчас этим хвойником интересуются садоводы всё больше и больше. Конечно, всегда интересно побывать в тех местах, где произрастают в природе растения, которые хочется посадить у себя в саду. Но это только мечты, а информацией сейчас можно просто «захлебнуться». Поэтому можно без страха выращивать в своём саду малоизвестные растения, почитав о них в интернете. Читать полностью »


Флокс однолетний Друммонди

Уже несколько сезонов я выращиваю однолетние флоксы. Эти неприхотливые цветы имеют множество расцветок и форм лепестков. Цветы очень ароматные и собраны в щитковидные соцветия. Цветут продолжительно и ярко всё лето до крепких заморозков. Сейчас начало октября, а у меня в городской квартире в вазочке стоит весёлый букетик однолетних флоксов.

Флокс Друммонди — единственный вид однолетних флоксов. Это  красивоцветущие травянистые растения с тонкими разветвленными стеблями высотой от 10 см до 60 см. В переводе с греческого  флокс означает пламя. Различают флокс Друммонди звёздчатый и крупноцветковый. Цветочки бывают махровые и простые. Однолетние флоксы ни в чем не уступают флоксам многолетним. Более того, как мне кажется, у них есть ряд преимуществ перед многолетними: однолетние флоксы имеют большее количество расцветок и форм лепестков и цветков, цветут более продолжительное время, чем многолетние флоксы и они более неприхотливы. Читать полностью »


Мимулюс (губастик)

В этом году я открыла для себя новый цветок. Каждый год я стараюсь сажать новые однолетники, они же, как правило, цветут очень ярко и долго, до самого снега. Например, однолетний флокс, мимулюс, мелкоцветковые бархатцы.

Сегодня я хочу рассказать о мимулюсе или губастике. Как всегда, в начале года я пошла покупать семена цветов, овощей, трав. Перебирая пакетики с семенами однолетних цветов, я увидела пакет с фотографией ярких пестрых цветочков. Это была смесь семян мимулюса. Как их только не называют: и губастики, и орхидея бедняка, и обезьяний цветок. В переводе с латинского это слово означает мим, обезьяна, фокусник. Они и правда, как будто посмеиваются над тобой, когда ты смотришь на них, и показывают язык. Такие пёстренькие двугубые граммофончики. Верхние два лепестка немного вывернуты наружу и вверх, нижние растопырены в стороны и в целом напоминают пухленькие губки. А вот пятый немного другой формы, как будто язычок торчит. Очень забавный и милый цветок. Очаровашка… Читать полностью »