Колокольчик карпатский

Очень люблю колокольчики.  Колокольчик — род, который насчитывает около 300 видов. Все виды объединяет одна черта — цветочки имеют характерную форму колокольчика. Сегодня хочу рассказать об очень очаровательном, изящном колокольчике, который растёт у меня на даче, —  колокольчике карпатском. Это карликовый вид семейства колокольчиковых. В природе встречается в Карпатах и горах Средней Азии.

Колокольчик карпатский — многолетнее травянистое растение с тоненькими стебельками, которые образуют кустики почти сферической формы высотой и диаметром до 30 см. Тоненький цветонос вырастает выше кустика сантиметров на 5-20 и на конце его раскрывается очень нежный цветочек-колокольчик.  Цветочки бывают белые, синие и фиолетовые и имеют диаметр до 5см. Во время цветения весь кустик покрывается колокольчиками и иногда кажется, что сейчас подует ветерок и они все зазвенят очень тоненькими, чистыми  и нежными «голосками». Читать полностью »


Фиалки, анютины глазки, виола

Анютины глазки, анютки, виолы, фиалки — эти названия относятся к одному растению. Различают несколько видов этих цветов. На наших грядках как сорняк  встречается фиалка полевая (Viola arvensis) с белыми очень мелкими цветочками. Ешё есть трёхцветная фиалка (Viola tricolor), иван-да-марья. Известна так же душистая фиалка (Viola odorata) с фиолетовыми цветочками.

Фиалка трёхцветная более известна как анютины глазки. Садовая форма с крупными цветками — результат долгого отбора и сложной гибридизации. Ботаники рассматривают её как отдельный вид — фиалка Виттрока. У меня на огороде поселились сами по себе фиалка полевая и фиалка трёхцветная с мелкими цветочками. Фиалку Виттрока я развожу уже сама. Читать полностью »