Мой четырехлетний виноград (продолжение)

Мой опыт, как закрывать виноград осенью и открывать весной.

Всем любителям-виноградарям пламенный привет! Я продолжаю писать о своем четырехлетнем винограде.

Сегодня 17 апреля, а на участке снега ещё 60-80см, зима порадовала обилием снега. Сейчас очень важно не прозевать момент, когда сойдет снег, и «облегчить» укрытие кустов винограда, чтобы они не сопрели.

Сейчас я расскажу, как я закрывала на зиму свой виноград первые два года, когда ещё не было опыта и особых знаний.  В конце сентября делала окончательную обрезку (это на второй год, первый год обрезку не делала) и отпускала лозы, чтобы они под собственным весом потихоньку опускались вниз, направив их в обе стороны. Когда устанавливается холодная погода (обычно в начале октября) и земля уже начинает подмерзать, укладывала лозы на сосновый лапник и пришпиливала к земле. Сверху накрывала нетканым материалом и на него укладывала полиэтиленовую пленку. По бокам придавливала досками, а торцы оставляла открытыми, чтобы было проветривание.

В прошлом году (третий год) я не стала укладывать лозы на лапник. Муж сделал ограждение вдоль виноградного ряда с обеих сторон досками шириной 20см и с расстоянием между ними 50см. И также в начале октября уложили лозы в это заграждение, кое-где придавив их досками, и мебельным степлером сначала пристреляли нетканый материал, а затем и полиэтилен. Торцы также оставили открытыми. Нынче мы сделаем щиты из досок (в прошлом году не успели) и будем укрывать щитами на зиму, а сверху на щиты пристреливать пленку и этого будет достаточно, т.к. дерево хорошо держит тепло. А весной пленку можно убрать, а щиты оставить. Вот такие планы у меня на укрытие. Да и трудозатрат будет меньше каждый сезон, т.к. процесс укрывания будет происходить более организованно и быстро. Весной снял (как я представляю) щиты и поставил их где-нибудь за домом или баней, чтоб не мешали, до следующего сезона.

Как я открывала виноградник весной, мой небольшой опыт. Мне не понравилась укладка лоз на лапник тем, что весной, открыв виноградные кусты, в какой-то момент обнаруживаешь, что у них уже подросли молодые веточки, а лапник ещё не убран. И, убирая лапник, можно обломать их. А «молодняк» очень нежный и хрупкий. Хотя считается, что лапник оберегает кустики винограда зимой от голодающих мышек, т.к. острая хвоя колется. И еще одно достоинство лапника: лозы не касаются земли, что предохраняет их от болезней, хотя для Сибири, я думаю, это не так уж и актуально. Мне не удавалось убирать лапник без потерь. Очень жалко молоденькие побеги, когда они обламываются. Посмотрим, какая картина предстанет весной нынче, когда мы  снимем укрытие…

В этом году, когда растает снег, я решила поставить дуги над виноградными кустиками (пока нет щитов), предварительно убрав прошлогоднее укрытие, и укрыть плотным нетканым материалом (под жарким майским солнцем не сопреют и заморозки не страшны). Думаю, что воздушный зазор между лозами и укрытием не даст во время заморозков замерзнуть молодым побегам. И пусть веточки постепенно поднимаются и растут молоденькие себе на здоровье. Для виноградной лозы не так страшны зимние морозы, как страшны весенние возвратные заморозки. Зима 2011-2012гг была малоснежная и морозы были приличные, а лозы выжили. После того, как минует угроза возвратных заморозков, дуги с укрытием нужно убрать и лозы подвязать к шпалере. В прошлом году весной я потеряла примерно 30% молодых побегов из-за возвратных заморозков. Май был неласковый, часто были заморозки, но как-то мой виноград под нетканым материалом терпеливо  ждал тепла и рос. Я все заглядывала к нему и думала, что все хорошо. Но материал лежал прямо на винограде, без воздушного зазора и всё-таки был тонковат. И вот самый последний заморозок в конце мая, когда уже через пару дней лето должно было наступить, сделал своё чёрное дело… Но я не стала вырезать те участки лоз, где погибли молодые побеги, а ждала, когда из этих же почек откроются вторые почки. И моё терпение было вознаграждено. Раскрылись вторые почечки и выросли полноценные плодоносные лозы. И мой вам совет: если подмерзли молодые побеги во время весенних заморозков, не спешите удалять эти лозы, а подождите. Ведь виноградные почки «двойные», а иногда и «тройные».

И в прошлом году я запустила их на плодоношение, если можно так сказать. Но не в полной мере, а сделав суровое нормирование. Благодаря этой нормировке, Алёшенькин не горошился, лозы вызрели просто замечательно и, т.к. виноград ещё молодой, нормировкой я дала возможность лучше развиваться корням. В этом году я запущу виноград на плодоношение в полную меру. У соседки виноградные кусты были очень перегружены, весь урожай успел поспеть, а лозы не вызрели и она может в этом году остаться без урожая, т.к. не вызревшие лозы могут не перезимовать.

Т.к. лето было жаркое, то в середине июля Зилга начала темнеть. Это просто чудо, видеть как ягоды окрашиваются с каждым днём все больше и больше. С середины августа мы уже начали её смаковать. И в конце августа всё слопали. Ягоды Зилги по консистенции, аромату и привкусу напоминают Изабеллу, но гораздо больше сахара, тонкая кожица. Мы остались довольны этим сортом.

Алёшенькин тоже очень понравился. В начале сентября тоже съели все грозди. Когда он полностью поспевший, то ягодки приобретают янтарный цвет. Ягоды сладкие с тонкой полностью съедаемой кожицей.

И третий сорт у меня в прошлом году плодоносил — это Изабелла. Классическая Изабелла. Виноград поздних сроков созревания, с небольшим содержанием сахара, кожица тоже съедаемая. Очень ароматная ягода, красиво поспевает. Поспевает в конце сентября в начале октября. Несмотря на все минусы (мало сахара, поздний срок созревания), я не жалею, что выращиваю этот сорт винограда. Во-первых, это винный сорт, можно делать вино, во-вторых в сентябре уже собран и съеден весь урожай винограда или пущен на заготовки, а этот как подарок в холодные дни. Грозди долго висят на лозе, не теряя товарный вид и качества. Очень ароматные ягоды. Просто прелесть, но это на мой вкус.

В следующем посте я немного расскажу о том, как я обихаживала виноградные кустики в течение прошлого лета.

Желаю всем виноградарям теплой весны.

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Друзья, приглашаю к общению

10 комментарий на «Мой четырехлетний виноград (продолжение)»

  1. Очень понравилась ваша статья, сразу захотелось развести у себя виноградник. Буду благодарна, если получу ответы на волнующие меня вопросы по выращиванию винограда.Хочу накушаться винограда, который выращу сама. Спасибо!

    • Спасибо, Надежда! Я буду только рада, если мои статьи будут помогать Вам выращивать виноград у себя на даче. Желаю Вам хороших урожаев, сладких ягод и хорошего аппетита)))

  2. Спасибо за статью, я тоже учусь выращивать виноград, у нас тёплые зимы и я никогда не укрывала виноград в своём саду. Эту же зиму обещают холодной, возможно при годятся ваши советы.

    • У нас в Новосибирске тоже предсказывают эту зиму холодной, а март тёплым. В принципе, если зима «мягкая» у нас, без лютых морозов, то можно и не укрывать. Опасны весенние заморозки, т.к. начинают расти молодые побеги, а они очень нежные. И если проследишь, то урожая можно лишиться.

  3. Ольга, Вы молодчина! Виноград — в Сибири, да такие плотные красивые гроздья — красота! Вот что значит — вкладывать душу))). Наш крымский виноград — дело привычное. Не выращивает только ленивый. А в Вашем регионе это дело рискованное и хлопотное.Кстати, из Изабеллы попробуйте сварить варенье. Необыкновенное на вкус, аромат. Правда много косточек, но их можно убирать в процессе варки с помощью шумовки. Зато экзотика, Ваши родные, внучата и гости будут просто поражены! Рецепт варки обычный. Пропорция сахара 1х1.

    • Спасибо, Галя. В Сибири сейчас многие выращивают виноград. Зона рискованного земледелия, а хочется чего-то необычного, вот человек и приспосабливается. Спасибо за рецепт . Я знала, что из винограда можно варить варенье, но что из Изабеллы может получиться вкусное варенье, для меня открытие. Мечтаю из него вино делать.

  4. Очень подробно и понятно всё описано. Мы делаем почти также. Виноград до 10 июля держим под укрывочным материалом, который натягиваем на специально сделанные для этого дуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>