Витражи на межкомнатные двери
Всем доброго здоровья!
Наконец-то я добралась до своего «новорожденного» детища и продолжаю писать на тему витражей.
В прошлой статье я обещала выложить свои витражи, выполненные в технике пленочного витража. Выполняю обещание. Эту технику я освоила, как уже писала на страничке «Обо мне», с помощью курса художника-витражиста Ирины Киселевой «Как сделать витраж своими руками». Этот курс можно найти на сайте художника www.yourlife.ru
Начну с того, что пленочный витраж можно делать как на стекле, так и на оргстекле. Работа на оргстекле требует особой аккуратности. Начинается все с эскиза, который я делаю либо в программе CorelDRAW, либо карандашом. Второй способ мне более приятен. Конечно же, сначала определяется место для витража. Придумали тему, сделали эскиз сами или взяли с открытки, из интернета и т.д. Если взяли готовую картинку, то адаптировали ее для своей задумки ( масштабировали, поработали над содержанием и цветовым решением и т.д.). И дальше основной процесс и самый для меня приятный — воплощаем свою задумку на стекле. Главное – смелее и все получиться. Вы бы видели, как я «пыхтела» над своим первым витражом. Боялась сделать неверное движение, казалось, что один неправильный шаг и все будет испорчено, или , если не буду давить на пленку и свинцовую протяжку изо всей силы, то все отвалится… Да не будет ничего испорчено и ничего не отвалится. По ходу работы витраж может немного меняться, можно и четко выполнить по эскизу, зависит от настроения. Я люблю экспериментировать и, как правило, мои готовые витражи немного «отходят» от эскиза.
Витражи можно делать разных размеров, начиная от маленькой картинки и заканчивая огромными окнами-витражами. Их можно располагать на стеклах дверей, на межкомнатных стеклянных перегородках, на душевых кабинах, окнах, мебельных фасадах, можно оформлять ими светильники, часы и т.д.
Я выложу пока два своих витража и их фрагменты.
Мой первый витраж «Виноградная лоза» на кухонной дери и делала я его для себя, так сказать, «первый шар». Так как я люблю виноград во всех его проявлениях (и покушать и за его декоративность) да еще и выращиваю на дачке, то решила первый витраж посвятить этому чудному растению.
Следующий витраж «Садовые цветы» для подружки на межкомнатную дверь.
Остальные витражи выложу в следующем посте.
Буду рада вашим комментариям.
Оль, очень понравилось! Ты молодчина, что не боишься браться за новое для тебя дело! Тебе все удалось, и цвет и композиция. Хорошо, что не перегружаешь поле рисунка, так витраж смотрится органичней, много света. Удачки..:)
Спасибо, Володя. Страха нет, это правда. Волков бояться, в лес не ходить… Так интересней жить, а то можно закиснуть, протухнуть, покрыться мхом и т.д. Ты тоже молодец: пишешь и стихи и прозу.
«Стихи и прозу» — это слишком громко сказано, для того что я делаю…:) Так… графоманю понемногу..:) Что в планах? Новые идеи по поводу витражей есть? Заказы?
Да ладно скромничать, я же знаю твои таланты. Планы Наполеоновские, тем более, что горячая пора для «садистов» наступила… От идей голова пухнет… Заказы потихоньку есть.
Идея главный двигатель творчества..:) Будет что-нибудь новенькое, дай мне знать, ну хоть в «одноклассниках», ок?
Хорошо, Володя.
Ольга, просто слов нет. Это же красотища!!! И все своими руками!!!
Я так не умею и не смогу сделать)) Так что примите мое восхищение Вашим талантом!
Марина, спасибо! Думаю, что сможете. Это не сложно, просто многодельно, но освоить может каждый. Советую попробовать.
Way to use the inetrent to help people solve problems!
Joyce, I would hope that in some way I helped people.
Какая красота и какая это кропотливая работа! Вы молодчинка. Это очень красиво и интересно, но все таки требует огромного количества времени. Буду заходить к вам на сайт и любоваться, ведь сама я так делать не умею, а учиться нет времени. Поздравляю вас с таким прекрасным сайтом и желаю дальнейшего развития!!! И примите от меня маленькое замечание (удалите его потом) у вас в этой статье подписка на рассылку съехала немного наверх.
Люба, это действительно кропотливая работа, но я получаю удовольствие от этой работы. Мне приятно, что мой сайт Вам понравился. Статьи надо почаще писать — это основное замечание для меня. Форма на подписку почему-то улетела, так вот ей захотелось))) Я всегда смотрю на неё и думаю, что надо бы переделать, ручки приложить, а воз и ныне там))). Тут ещё «лопатить» и «лопатить», это бесконечный процесс, Вы же знаете… Да ничего, это не главное… Ещё раз спасибо. Приходите в гости.
Здравствуйте!!! Вот пришла в очередной раз к вам в гости. Хожу тут, любуюсь…КРАСОТААА и ЛЕПОТААА у вас тут
Здравствуйте, Любочка. Что не забываете мой сайт, это здорово и для меня плюс))) Приходите в любое время дня и ночи, чайком всегда побаловаться можно. Фотки вот ещё после «аварии» не все восстановила.
Все просто отлично и очень красиво. А что нужно для создания витражей. У нас в Германии есть специальные краски для рисования картинок на окнах. Ими рисуешь на целлофане, а через несколько дней когда краска высохнет, можно ее оттуда снять и перенести на окно или стекло. Или это не совсем витраж. Расскажите поподробней. Можно на Е-Майл: Katerina794@mail.ru
Катя, здравствуйте! Интересный способ Вы рассказали, не знала. Тоже имеет место быть, почему и нет. Я делаю витражи из плёнки и свинцовой протяжки и всё это везут к нам из Англии. Училась по урокам Ирины Киселёвой, которая сегодня будет выступать на конференции. Это всё псевдовитражи. Настоящий витраж делается из отдельных стёклышек. Я потихоньку осваиваю технологию «тиффани». Думаю, что в Германии гораздо больше возможностей, просто надо поузнавать. Здесь на сайте есть страничка «Клуб любителей-витражистов», там я отвечаю на часто задаваемые мне вопросы, там можно задавать вопросы, делиться своим опытом.
Оля! Ваши витражи замечательные.
С удовольствием бы смонтировал на своих объектах.Спасибо
Моисей, спасибо. Мне приятно, что Вам понравились мои работы.
Мне очень понравились Ваши работы!
Вдохновения и успехов!
Спасибо, Елена! Мне Ваш сайт очень понравился: много интересного, познавательного, творческого, красивого…